Наконец-то! Украина выполнила условия для отмены виз — Еврокомиссия одобрила отчет!

Сегодня, 18 декабря, Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действия визовой либерализации, — сообщает Европейская правда.

Отчет был одобрен на заседании коллегии ЕК 18 декабря и уже опубликован на сайте Еврокомиссии.

«Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, которое проводилось после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ», — говорится в выводах «безвизового отчета» ЕК.

Несмотря на то, что отчет констатирует выполнение Украиной всех требований ПДВЛ, в нем косвенно признается, что Украина еще не завершила выполнение некоторых пунктов плана в части борьбы с коррупцией.

Однако Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь на обещании украинских властей завершить эту работу.

В частности, премьер и президент Украины предоставили ЕС гарантии завершения в первом квартале 2016:

эффективного запуска Национального антикоррупционного бюро;
формирование Специализированной антикоррупционной прокуратуры, изменив закон о прокуратуре;
окончательного создания и начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции;
внесения изменений в закон о Агентство по возврату активов, а также законов о спец конфискацию и арест имущества;
внесении изменений в госбюджет, где будет предусмотрено финансирование этих органов;
В то же время предложение на Совет ЕС об отмене виз поступит еще до выполнения Украиной этих обязательств, которые, по договоренности с ЕК, Киев взял на себя самостоятельно.

«Принимая во внимание отношения Украины и ЕС, Еврокомиссия в начале 2016 году подаст (в Совет ЕС) законодательное предложение об изменении регуляции 539/2001», — заключает ЕК.

В упомянутой регуляции ЕС устанавливается перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

Источник: “Європейська правда

ПОДЕЛИТЬСЯ