Куда пойти и чем заняться в Шанхае

шанхай

Китайские древности, романтика колониальных 1930-х и небоскребы будущего: чем заняться в Шанхае, если у вас всего два дня

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

9:00 Прогулка по французской концессии

В бывшем французском колониальном районе Синьтяньди когда-то жили и гуляли Александр Вертинский, Сомерсет Моэм и Жюль Верн. Управлявшие концессией французы с конца XIX века и вплоть до 1946 года строили в этой части города элегантные особняки с балконами и панорамными окнами. Несмотря на то, что сейчас многие дома обветшали, а балконы вилл завешаны сушащимся бельем, район сохранил свое колониальное очарование. Высаженные французами платаны и поныне украшают бульвары.

Обратите внимание: местные власти отреставрировали небольшой квартал (ориентир — музей Wulixiang-Shikumen и кафе The Coffee Bean & Tea Leaf), где расположились кофейня, рестораны, сувенирные и чайные магазины. Обязательно загляните в симпатичную лавочку China ZEN с фарфоровой посудой ручной росписи.

Неподалеку от Синьтяньди находятся и современные торговые центры с дорогими магазинами, но цены на европейские марки очень высоки.

Рядом с бульваром платанов ищите вход в арт-квартал Tianzifang с узкими переулками, где протиснуться можно лишь пешеходам. Там обосновались небольшие магазины с изделиями ручной работы (вроде разрисованных почтовых ящиков), а также рестораны и бары в европейском стиле. С верхнего этажа итальянского Il Bambino открывается отличный вид на крыши исторического квартала.

11:00 Вспомнить Шанхай 1930-х в музее Wulixiang — Shikumen

Лучшее представление о самом романтическом периоде в истории Шанхая дают первые 15 минут «Индианы Джонса: Храма судьбы», где гангстеры, белые смокинги, танцовщицы в платьях ципао, много золотого и красного, ночное заведение с приглушенным светом и погоня по ветхим улочкам.

Почему-то про Шанхай 1930-х годов нет ни одного полноценного фильма, которым можно было вдохновиться перед поездкой. Разве что посмотреть «Шанхай» с Джоном Кьюсаком и Чоу Юнь Фатем и «Шанхайский сюрприз» с Мадонной и Шоном Пенном.

Зато ностальгическую атмосферу времен опиумных войн и томных красавиц с ярким макияжем воспроизвели в музее Wulixiang — Shikumen Open House. Он открыт в доме, построенном в традиционном стиле шанхайской архитектуры 1920-х годов, которая постепенно исчезает из города. Внутри музей выглядит как фамильный дом того периода, с тысячей милых деталей: железный чайник на жаровне, флакончик духов, веер и заколка с нефритом, пепельница, граммофон, старинная афиша с красоткой. Все предметы подлинные из 1920-х и 1930-х годов.

Часы работы: воскресенье-четверг 10:30 — 22:30, пятница-суббота 11:00 — 23:00.

13:00 «Сад Радости» (Юйюань)

Знакомство с шанхайскими древностями можно начать со Старого города. Кроме сада Юйюань в историческом квартале, стоит прогуляться по жилым улочками. Тут и дедушки, сидящие на на складных стульях перед входом, и внутренние дворики со ржавыми велосипедами, и изъеденные временем дома.

«Сад Радости» разбил министр финансов Пан Юндуан в XVI веке. В Юйюане его пожилые родители могли наслаждаться тишиной и красотами. За четыре с лишним века сад сильно поменялся и «оброс» новыми строениями. Но внутри по-прежнему есть место для гармоничного созерцания природы: ивы, пруды с карпами, павильоны, мостики, лабиринты, сады камней, скульптуры. Сейчас сад окружает целый квартал сувенирных павильонов, где продают всякую всячину — от вееров до чая.

Часы работы: ежедневно, с 8:30 до 16:45;

Цена билета 30-40 юаней.

14:30 Съесть плошку китайских пельменей в Nan Xiang

Едва выйдя из «Сада Радости», ищите глазами вывеску двухэтажного кафе Nan Xiang — по длинной очереди его точно найдете. В заведении готовят один из главных шанхайских специалитетов —пельмени сяо лун бао. Они довольно крупные; внутри — свинина или креветки. Место Nan Xiang знаменито не зря: сяо лун бао здесь отменные. У окошка раздачи тетушки только и успевают, что доставать из деревянных шкатулок пышущие паром пельмешки и наполнять ими одноразовые плошки. Секрет в том, что повара не скупятся на начинку, а в фарш еще и кладут кусочек застывшего бульона, от жара он растворяется и дает особую сочность. Сяо лун бао можно взять с собой, не забудьте полить чуть-чуть уксусом. Или съесть здесь же, в кафе.

15:30 Увидеть буддийский храм

Чтобы познакомиться с буддийским наследием в Шанхае путешественники чаще всего направляются в два места — храм Нефритового Будды или в храм Лунхуа.

Первый храм на месте Лунхуа был построен еще в 242 году, он назван в честь священного фикуса (longhua), под которым Будда получил просветление. Сейчас храм занимает территорию в 20 тысяч квадратных метров. Не пропустите семиярусную пагоду высотой 40.4 метров (оригинал возвели в 977 году) и зал 500 золотых будд.

Храм Нефритового Будды относительно молодой, его построили в начале XX века. Главное украшение — почти двухметровая статуя Будды из белого нефрита, привезенная монахом из Бирмы в 1882 году.

Часы работы:

Longhua Temple, 7:00 — 16:30,

Jade Buddha Temple, 8:00 — 16:30.

19:00 Отдать должное шанхайской кухне

Кроме знаменитых сяо лун бао в Шанхае найдутся и другие блюда, которые стоит отведать. Ищите места с морской кухней, где прямо в зале выставлены аквариумы с живностью. Обязательно попробуйте «вонючий тофу» (жареный тофу; не так страшно на вкус, как на запах), паровые и жареные булочки со свининой, тушеную рыбу, кальмары или мясо в хрустящем сладковатом кляре.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

10:00 Квартал Пудун

Футуристический квартал Шанхая напоминает сюжеты фильмов «Бегущий по лезвию» и «Пятый элемент». Самые известные небоскребы квартала Пудун — высотой 400 метров и выше. Среди них —башня Цзинь Мао (420 метров), «небоскреб-открывалка», где располагается Шанхайский всемирный финансовый центр (492 метра), нежно-розовая телебашня «Восточная жемчужина» (468 метров) и словно сворачивающаяся в рулон газеты Шанхайская башня (632 метра).

Еще один шаг в будущее: от квартала Пудун идет суперскоростной поезд «маглев», доезжающий до аэропорта за рекордные восемь минут.

11:00 Забраться на телебашню «Восточная жемчужина»

Уже двадцать лет «Восточная жемчужина» остается самым узнаваемым символом современного Шанхая. Со смотровых площадок башни открываются лучшие виды на квартал Пудун. Самая «будоражащая» обзорная точка — с прозрачным полом.

Часы работы: 8:00 — 21:30;

Цена билета, включающего вход на все смотровые площадки — 220 юаней.

13:00 Рыбы со всего мира в Океанариуме

Неподалеку от телебашни «Восточная жемчужина»находится еще одно популярное развлечение квартала Пудун — Океанариум. Экспозиция поделена на несколько зон: «Китай», «Южная Америка», «Австралия», «Африка», «Юго-Восточная Азия», «Холодные воды», «Полярный круг».

Часы работы: низкий сезон 9:00 — 18:00, высокий сезон (июль-август, китайский новый год), 9:00 —21:00, цена билета 160 юаней.

17.00 Погулять по набережной Бунд

Если район Синьтяньди — творение французов, то Бунд (или Вайтань — на китайский манер) — символ британского колониального Шанхая. На месте пролетарской стоянки рисовых барж британцы построили масштабную набережную с неоклассической и архитектурой в стиле арт-деко. И явно постарались: Бунд местами действительно напоминает Британию. Так, в башне Шанхайской таможни угадывается лондонский Биг-Бен. В начале XX века на Бунде располагались крупнейшие банки и торговые представительства Великобритании в Шанхае.

За пределами Шанхая

Если будете располагать временем, то для разнообразия можно съездить в Чжуцзяцзяо. Первая деревня на этом месте появилась 1700 лет назад, но большая часть сохранившихся исторических зданий датируется XVII веком.

Чжуцзяцзяо располагается на воде, экскурсии проходят на лодках. Но сравнений с Венецией лучше избегать: город куда более «потрепанный». Выйти из лодки все же придется, хотя бы ради красивого сада Kezhi Yuan, каменного моста или рынка, где продают всякую продуктовую дичь.

По материалам: www.geo.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ