Как сделать справку о доходах для визы

Одним из обязательных условий получения шенгенской визы является доказательство вашей финансовой состоятельности для сотрудников Консульства. Кроме справки о наличии средств на банковском счете, необходимо предоставить справку с работы.

Практика показывает, что большой процент заявителей даже не представляет, как должен выглядеть этот документ, и это нередко становится причиной отказа. Справка должна соответствовать типовому образцу и содержать обязательные сведения.

Справка с работы для шенгенской визы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Справка оформляется на фирменном бланке организации с обязательным указанием реквизитов фирмы работодателя (юридический/фактический адрес, телефон/факс, e-mail, адрес web сайта компании, если таковой имеется). Если речь идет о большой компании, лучше указать телефон отдела кадров или секретаря.
  • На справке обязательно должны быть проставлены исходящий номер и дата выдачи документа. Желательно указать данные сотрудника, который выдает документ.
  • В справке указывается должность сотрудника и дата приема на работу и, желательно, на основании чего она была выдана.
  • В документе должен быть предусмотрен пункт, что за сотрудником сохраняется его должность на время поездки, можно дополнительно указать дату выхода на работу.
  • В справке должен быть указан среднемесячный оклад за последние 6 месяцев (можно как с разбивкой на суммы оклад/ отчисления/на руки так и единой суммой). Сумма указывается в национальной валюте — конвертировать в евро или долларах США нет необходимости.

Документ заверяется подписью руководителя предприятия (очень хорошо, если бланк заверенный дополнительно подписью главного бухгалтера). Подписи закрепляются «мокрой» печатью предприятия.

В справке необходимо указать кому адресован документ (Консульство Польши или другой страны) или надпись «По месту требования».

Какая зарплата должна быть указана в справке для получения визы:

Чем выше уровень жизни в стране, тем жестче требования к доходам заявителя. Однако, существует общепринятый минимум, на основании которого принимается решение о возможности поездки.

Если размер зарплаты в справке о доходах ниже 2500 гривен в месяц (на руки), то свою финансовую независимость следует подкреплять соответствующей справкой из банка о состоянии средств на своем счету.

Какая минимальная сумма на счету должна фигурировать для открытия визы в Польшу?

На сегодняшний день приблизительный минимальный порог — 35 евро в сутки (для Германии и Франции 50 евро) на одного человека. То есть, если вы планируете 10 дневную поездку, необходимо показать наличие на счету эквивалент 350 евро. Минимальная сумма на счету должна быть 300 евро в гривневом эквиваленте.

Есть ли смысл покупать справку о доходах?

Что делать если у вас минимальная зарплата по документам или вы не трудоустроены официально? Многие наши соотечественники попадают на удочку мошенников, ища выход из этой ситуации. Купить сегодня поддельную справку о зарплате проще простого.

Вводите запрос «купить справку с места работы» и перед вами предстанет целый список «фирм» оказывающих подобные услуги. Люди, этим занимаются уверяют вас, что предприятия реально существуют, внесенные во все реестры и по звонку будут подтверждены все данные. Но консульство дополнительно может попросить справку из налоговой, что вас действительно платят налоги. Бывает и такое, что требуют оригинал трудовой книжки (хотя это запрещено на всех предприятиях).

Есть ли смысл связываться с такими фирмами решать вам, однако помните, если факт подделки на этапе рассмотрения документов в Консульстве раскроется, и вы можете получить отказ.

Шенгенская виза без справки о доходах

Если вам необходима шенгенская виза, но постоянное место работы отсутствует, можно предоставить спонсорское письмо для визы в Польшу. Спонсорами поездки для получения польского шенгена могут выступать родственники заявителя. В случае предоставления такого документа, необходимо дополнительно подтвердить финансовую состоятельность спонсора, а также копии документов, подтверждающих родство с заявителем.

Также, на шенгенскую визу можно подаваться без справки с работы, если вы предоставите документы о праве собственности на авто и недвижимость.

ПОДЕЛИТЬСЯ