Как получить визу по Карте поляка

Одно из преимуществ, которое есть у обладателя Карты поляка — это льготный порядок, предусмотренный при оформлении визы в Польшу.

Гражданин, который имеет этот документ, имеет право получить бесплатно Национальную визу (категория D) на срок до одного года для многократных въездов на территорию Республики Польша. При этом от заявителя требуется предоставить для рассмотрения заявления минимум документов:

    • Визовая анкета, заполненная на сайте консульства.
    • Загранпаспорт, срок годности которого еще минимум три месяца не закончится, после того как Вы вернетесь, и его копия.
    • Фотография установленного образца (как для Шенгенской визы)
    • Карта поляка и его ксерокопия

При регистрации на сайте консульства РП (www.e-konsulat.gov.pl) имейте в виду, что для сдачи документов выбирать нужно то Консульство Польши, в котором Вы получали свою карту поляка.

При заполнении визовой анкеты следует придерживаться общих рекомендаций, учитывая особенности заполнения отдельных пунктов:

    • п. 18 — если Вы, например, сдаете документы на визу на территории страны, гражданином которой является, то в этом пункте поставьте «нет»
    • п. 19 — нужно указать род Вашей профессиональной деятельности. Если ее нет в предлагаемом списке, выбираете вариант «другое». А если вы безработный (на) то выберите пункт «Без профессии»
    • п. 20 — предполагает указать контактные данные работодателя, учебного заведения (если Вы учитесь). А если Вы не работаете, или занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, то укажите домашний адрес.
    • п. 21 — указывается цель поездки. Пишите «другая» и тут же «Карта поляка» (по-польски, или транслитерацией)
    • п. 25, касается срока, на который запрашивается виза. Смело можно ставить 365 дней (если срок годности паспорта это позволяет)
    • п. 31-32 достаточно указать адрес и телефон любого отеля по маршруту Вашего путешествия, а если планируете остановиться у друзей или родственников, то их адрес и телефон.
    • п.33 выясняет, кто оплачивает расходы. «Сам заявитель»

Никакого официального приглашения не требуется. Ксерокопии билетов тоже не нужны. Вообще билеты можно приобрести уже после получения визы по Карте Поляка. Медицинскую страховку предъявить никто не попросит, потому что, в соответствии с законом о Карте поляка, гражданин, который имеет этот документ, может получить медицинскую помощь в Польше бесплатно в экстренных случаях.

Подтверждать свое финансовое положение нет необходимости.

Если гражданин, подавший заявление на визу на основе Карты поляка не имел проблем с законом при прошлых выездах в Польшу, то виза выдается на весь запрашиваемый период.

Важно помнить, что виза по Карте поляка выдается для временного пребывания на территории Республики Польша. Она не дает права на постоянное проживание. Поэтому ее обладатель может трудоустроиться или вести свой бизнес только в пределах сроков ее действия.

Такая виза позволяет находиться и в других странах Шенгенской зоны до 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

В некоторых консульствах Республики Польша предусмотрен внеочередной прием документов для владельцев карты поляка. Например, в Винницкое консульство можно позвонить и сказать, что есть карта поляка и хотите открыть визу. Вам назначат день и время, когда нужно прийти сдать документы. В Киеве этот метод не проходит.

На основе карты поляка открывается национальная виза типа Д, цель издания которой 23. Нет необходимости открывать шенген визу, чтобы ехать в страны Шенгена, поскольку национальной визой по карте поляка вы спокойно сможете ехать куда вам нужно.

При прохождении пограничного контроля, Карту поляка, на основании которого выдана виза, предъявляют вместе с загранпаспортом.

По материалам: ostarbeiter.vn.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ